高等学校来华留学教育监测评价服务项目


为配合国家来华留学质量保障体系建设,根据相关教育行政部门以及部分高等学校对来华留学质量保障服务的实际需求,中国教育国际交流协会(以下简称交流协会)开展高等学校来华留学教育监测评价服务(以下简称HEEIS)项目。

HEEIS项目紧紧围绕国家来华留学提质增效的总要求,充分发挥交流协会作为教育质量保障专业机构的作用,为学校规范来华留学教育管理服务提供基本的诊断和建议,帮助学校健全来华留学基本工作体系和框架,从而服务来华留学工作大局,助力做好“留学中国”品牌,推动来华留学教育健康可持续发展。

项目特点:

1. 服务性:为各级教育行政部门对有关高等学校来华留学工作的监管提供专业参考和依据。

2. 合格性:监测评价系合格性评价活动,针对来华留学生高等教育的特殊性,判断工作体系的完整性和工作运行的规范性。

3. 灵活性:根据项目申请方或委托方的实际需要,可在项目实施方案(试行)的基础上对指标体系、开展方式、实施流程、收费办法等进行适当调整。

项目范围:

1. 招收和培养来华留学生且未参加我会来华留学生高等教育质量认证的境内普通高等学校(以下简称学校)可自愿申请参加。

2. 各级教育行政部门等相关方可委托我会对有关学校开展监测评价。

评价标准:

以《学校招收和培养国际学生管理办法》(教育部 外交部 公安部令第42号)、《教育部关于印发<来华留学生高等教育质量规范(试行)>的通知》(教外〔2018〕50号)为基本遵循,从学校来华留学工作的指导思想、办学条件、教学培养、管理与服务、质量保障等五个维度设定标准,评价学校的来华留学工作。共设定一级指标5个、二级指标17个、三级指标75个。其中基本指标16个。

项目流程:

HEEIS项目包括项目申请(委托)、学校自评、自评审议、现场考察(部分学校)、评价决定、限期整改(部分学校)、复查(个别学校)等程序,一般为期三个月。监测评价结果根据指标体系的达成度,分为合格、有条件合格和不合格三种。

开展时间:

全年接受监测评价申请或委托,项目具体实施时间由协会和高校或委托方根据年度工作计划并结合高校具体工作实际协商确定。

联系方式:

联系人:中国教育国际交流协会教育服务认证部 赵烨

电话:010-66416080转8046

邮箱:HEEIS@ceaie.edu.cn

地址:北京市西城区复兴门内大街160号逸夫会议中心(100031)

友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390