民族地区的双语教育
中国教育国际交流协会
2013年6月
 
1.背景。中国教育国际交流协会是中国教育界开展民间对外教育交流与合作的唯一全国性组织。开展对国内外教育现状和发展趋势的调研是协会的重要工作之一。2010年,中国政府颁布了《国家中长期教育改革与发展规划纲要》(以下简称为《规划纲要》),将民族教育作为重点扶持对象。协会积极关注中国少数民族地区的教育发展情况,对民族地区双语教育的有关问题进行调研,与联合国教科文组织联合举办“国际母语日”活动,倡导实施民族语言和国家通用语言文字并行的双语教育。
 
2.中国民族教育事业发展现状。截至2011年底,全国各级各类学校中少数民族在校学生总数为2372.11万人。其中,普通高等学校的少数民族在校生数为168.84万人,占学生总数的7.31%;高中阶段的少数民族在校生数为191.45万人,占学生总数的7.80%;普通初中的少数民族在校生数为492.22万人,占学生总数的9.71 %;普通小学少数民族在校生数为1044.02万人,占学生总数的10.52%。目前,全国各级各类学校中少数民族专任教师数已达118.11万人,占专任教师总数的8.33%。
 
3.民族地区双语教育的概况。“双语教育”是中国政府保护少数民族语言文字、促进少数民族文化传承,同时促进少数民族学生适应现代生活、维护国家统一的重要举措。在中国《宪法》、《民族区域自治法》等法律、法规中明确规定:“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”;同时,《教育法》、《国家通用语言文字法》等规定:“汉语言文字为学校及其他教育机构的基本教学语言文字…学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字”。2010年颁布的《规划纲要》“民族教育”一章中,要求“尊重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利”、“全面开设汉语文课程,全面推广国家通用语言文字”、“全面加强学前双语教育”、“国家对双语教学的师资培养培训、教学研究、教材开发和出版给予支持”。其他地方各级政府也对学校教育中的语言问题做出了规定。
截至目前,正式列入中小学课程的有蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、壮、彝、柯尔克孜、锡伯、傣、景颇等11个民族文字。还有一些民族语言文字在不同范围和程度上用于辅助教学和扫盲。以下将从双语教学模式、学习资源、教育质量、师资培训、理论研究、教材开发出版等不同方面展开论述。
 
4.双语教学的多种模式。经过长期的实践探索,中国基本建立了符合各民族语言文字实际的双语教学模式。从少数民族地区不同实际情况出发,在尊重群众意愿的基础上,逐步形成了四种基本教学模式:一是民族语授课为主、加授汉语文,二是汉语授课为主、加授民族语文,三是部分课程用汉语授课、部分课程用民族语授课,四是用民族语辅助教学等。无论哪种模式,民族语文均为必修课程。开设汉语课程(或民族语课程)在小学低年级开始,其他课程或者由民族地区自行编写,或者将国家统编教材翻译成民族文字,供少数民族学生学习使用。在实施双语教学的实践中,各地都把学好国家通用语言文字和本民族语言文字作为重要内容,在教学计划、课程设置、课时安排上予以保证。
 
5.对民族语言学习资源的开发。2004年以来,中国政府实施农村中小学现代远程教育工程,从资源建设项目中安排了数千万元资金支持民语教育资源建设,内容包括学科教育资源编译、民族特色的专题教育资源以及民语文资源开发。相关省区也安排了专项资金用于民语软件开发和民语资源建设。另外,利用现代化技术手段保存、保护少数民族语言。2008年10月,国家语言文字工作委员会启动了“中国语言资源有声数据库”建设,调查收集当代汉语方言、少数民族语言和带有地方特色的普通话的实态、有声语料,并进行科学整理、加工和有效保存。到2013年,有声数据库建设已遍及江苏、上海、北京、辽宁、广西、山东、福建等地,大大丰富了少数民族语言的语料保存,为民族语言的教学奠定了基础。
 
6.关于民族地区的双语教育质量。根据国家基础教育课程教材改革的精神,有关省区相应制订了少数民族语文课程标准。国家教育部制定了《中国少数民族汉语水平等级考试大纲》,并在部分少数民族地区试行少数民族汉语水平等级考试(简称“民族汉考”MHK),达到“以考促学,以考促教”的目的。开展双语教育质量监测,努力提高国家通用语言文字和民族语言文字的教学质量,培养民汉兼通人才。
 
7.双语师资的培养培训力度。近十几年来,多所民族院校设立双语教学硕士点,培养出既懂民族语文、又懂汉语文、也熟悉民汉两种文化的高级双语人才。加强少数民族地区双语教师培养培训基地建设,利用集中培训、脱产研修、跟岗学习和远程培训等多种形式培训少数民族双语教师,建立双语教师培训的学习交流平台和长效机制,做到面授与远程相结合、短期和中长期相结合、脱产研修与跟岗学习相结合、理论讲授与案例研究相结合,以满足双语教师多样化的培训需求,提高教师的教学能力和专业水平。
 
8.双语教学的理论研究。中国从20世纪80年代初开始重视双语教学的理论研究。虽然起步较晚,但是近30年来,各种形式的学术科研活动日益频繁,极大地促进和推动了理论研究的进展。